U18(3) - BLACK SUNDAY

Date : mardi 22 novembre 2022

Alors que l'événement sportif le plus suivi sur la planète allait ouvrir ses portes quelques heures plus tard, la fête avait débuté avec un peu d'avance ce dimanche matin à l’Espace Roger Boisramé. D’espaces, justement, il allait en être question.

Crédits photos : Eric Poiret

En prémices d'une semaine de Black Friday, le CS Quincy Voisins Handball a littéralement organisé une journée portes ouvertes au cours de laquelle les Pontellois ont pu allègrement remplir leurs paniers à provisions. Et on ne peut pas dire que les visiteurs du jour se sont montrés avares en matière de bonnes affaires…
Auréolée d’une facile victoire à Roissy-en-Brie une semaine plus tôt, la troupe d’Hugo Alibert arrivait confiante malgré l’indisponibilité de son portier titulaire, légèrement touché à la cheville lors de cette première rencontre de championnat. Dépourvu de solution de remplacement à ce poste, le coach avait donc choisi de confier à Mathis Cardoso le maillot rouge dévolu de coutume à « Yannou » Dartron. L’habituel demi-centre, au souvenir de son passé de gardien de football, réalisera une prestation honnête, voire aboutie, au regard de l'exceptionnalité de la situation (10 arrêts).

Ce Black Sunday débute par des promos sur les mauvaises passes de la part des Rouges, ce dont profitent allègrement les Ciel-et-bleu qui flairent les bons coups et se détachent (4-1 à la 6ème minute). Solides en défense, les équipiers de Hugo Lejeune continuent tranquillement de faire leur marché et profitent des moindres opportunités pour venir très souvent battre le malheureux gardien adverse à bout portant. Après un quart d’heure de jeu, l’addition est déjà bien lourde pour Quincy-Voisins dont les joueurs sont bien trop maladroits en attaque pour espérer profiter du peu de pratique de notre gardien de circonstances (10-1).
Si l’instant semble plutôt bien choisi par l’entraîneur visiteur pour poser un temps-mort, celui-ci n’apportera que quelques minutes de répit à ses garçons. Car ces derniers vont très vite voir la note s'alourdir encore en encaissant un 8 à 0 entre la 22ème et la 26ème minute (19-4). Le reste de la première période n’est qu’une formalité pour les Pontellois qui rejoignent leur vestiaire avec un panier déjà bien garni (24-6).
La seconde période des soldes handballistiques commence par un 5 à 0 infligé par les partenaires de Lilian Poiret aux joueurs du pays de Meaux qui paient comptant le juste prix de leur maladresse et leur passivité défensive (31-9 à la 40ème). Dominés dans tous les compartiments du jeu, mais affichant plutôt un bon état d’esprit malgré une défaite cuisante qui semble inéluctable, les Rouges tentent de garder la tête hors de l’eau malgré le faible plafond de leur carte de « crédit-talent ». En vain. Pontault déroule et la facture s'épaissit à mesure que les minutes défilent (40-14 à la 50ème).

La messe est dite et l’heure est désormais à l’amusement pour les locaux. Mathis Cardoso, revanchard après avoir encaissé un but lointain de la part de son homologue quincéen lors d’une période d’empty goal, obtient même l’autorisation de déserter sa zone pour aller jouer dans la grande surface du jeu. Mais le goal keeper d’un jour ne parviendra pas à ses fins malgré une belle tentative à l’aile gauche. Au final, c’est Mathis Carrière-Pouchain qui soldera le compte des invités dominicaux en marquant le 48ème but de son équipe. Score final 48 à 16.

Après deux journées, le PCHB fait figure de tête de gondole dans ce championnat de deuxième division départementale. Ce qui n’empêche pas son mentor de garder la tête froide : « On a été un peu plus sérieux que la semaine dernière mais cette équipe était encore moins forte que Roissy-Ozoir. On est venus un dimanche matin, on a bien fait le boulot et on a gagné. C’est bien. On verra pour la suite. » Ce groupe, qui fait preuve d’une bonne mentalité collective, devra maintenant confirmer ses bonnes dispositions, dimanche prochain, face au Claye-Souilly Sportif Handball qui s’annonce comme un rival un peu moins hard discount. À eux de s’appliquer pour réaliser la bonne opération.